Токопроводы генераторного напряжения (Часть 2)

Генераторные токопроводы могут состоять из одной цепи (магистрали) или двух параллельных цепей при исполнении генератора с расщепленной обмоткой, проложенной от выводов генератора до выводов силового повышающего трансформатора с отпайками к трансформатору собственных нужд и иногда к трансформатору возбуждения. В цепи токопроводов устанавливаются выключатели (для генераторов мощностью до 500 МВт) или комплексные генераторные аппараты КАГ-24 (для генераторов мощностью 800 МВт и выше). Эти аппараты рассчитаны на отключение как рабочих (номинальных) токов, так и токов КЗ. На Рисунке 1 изображены три фазы пофазно-экранированного токопровода типа ТЭНЕ-20. Цилиндрические шины пофазно-экранированных токопроводов изготавливаются из алюминия марки АДО или алюминиевых сплавов, например АД31Т1, прокладываются внутри цилиндрических алюминиевых оболочек на трех опорных изоляторах, оси которых расположены под углом 120°.

Рисунок 1. Пофазно-экранированный токопровод типа ТЭНЕ-20

Токи КЗ на отпайках к трансформатору СН или трансформатору возбуждения выше, чем в основном токопроводе от генератора до повышающего трансформатора, так как при КЗ в ветви трансформатора собственных нужд по отпайке протекает ток, равный сумме токов КЗ от генератора и внешних источников, подключенных к блочному трансформатору. При КЗ в любой точке цепи основного токопровода может протекать только ток КЗ от генератора или от внешних источников. Для повышения механической прочности (электродинамической стойкости) шины отпайки выполняют, как правило, из алюминиевого сплава АД31Т1.

Примером двух параллельных цепей пофазно-экранированного токопровода может служить исполнение токопровода энергоблока № 7 Костромской ГРЭС, где смонтирован турбогенератор мощностью 1200 МВт, имеющий номинальное напряжение 24 кВ и рабочий ток 32100 А (по 16050 А на каждую параллельную цепь). Поставленный на этой ГРЭС ООО МЭЩ токопровод типа ТЭНП-24 успешно работает.

Источники статьи: К.И. Дорошев Токопроводы и шинопроводы для электростанций и подстанций

Краткое содержание предыдущих статей по теме шинопровод:

Токопроводы ТЭНЕ – технические характеристики, цены

Токопроводы генераторного напряжения (Часть 1)

Конструкция шинопроводов 0,4 кВ с воздушной изоляцией

Назначение токопроводов и шинопроводов с воздушной изоляцией

Эксплуатация шинопроводов в тяжелых условиях

Пожарная безопасность и огнестойкость шинопроводов

Преимущества применения шинопроводов типа «сэндвич»

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Шинопровод в промышленности

Что такое шинопровод «сэндвич»?

Ключевые комплектующие для шинопроводов

В чем достоинства шинопроводов?

7 причин покупки шинопровода

 

По вопросам приобретения, сотрудничества и за технической консультацией обращайтесь по тел. +7 (495) 787-43-41
 
 
 
 
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.