Основные элементы токопроводов и шинопроводов, влияющие на надежность работы

Надежная работа токопроводов и шинопроводов в основном зависит от качества их изготовления, монтажа и технического обслуживания.

Качество изделия рассматривается как совокупность свойств этого изделия, обусловливающих пригодность его для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с его назначением. Одним из свойств этой совокупности является надежность.

Надежность токопроводов и шинопроводов - сложное свойство, состоящее из сочетания свойств безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости, причем, исходя из условий монтажа и эксплуатации, все перечисленные свойства для токопроводов и шинопроводов являются основными.

К параметрам, характеризующим способность выполнять требуемые функции, относятся также динамические и кинематические параметры, показатели точности функционирования и т. п. С течением времени значения этих параметров могут изменяться. При изменениях параметров, превышающих допустимые пределы, может произойти переход рассматриваемого токопровода или шинопровода в неработоспособное состояние.

Безотказность - это свойство токопроводов и шинопроводов непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки в любом из режимов их существования. В основном безотказность рассматривается применительно к режиму работы токопровода и шинопровода.

Долговечность - это свойство токопровода и шинопровода сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность - это свойство токопровода и шинопровода, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов. Ремонтопригодность представляет собой совокупность технологичности при техническом обслуживании и ремонтной технологичности токопроводов и шинопроводов.

Сохраняемость - это свойство токопроводов и шинопроводов сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение хранения и транспортирования и после них. Следует различать сохраняемость токопроводов и шинопроводов до ввода в эксплуатацию и в период эксплуатации (при перерывах в работе). Во втором случае срок сохраняемости входит составной частью в срок их службы. Срок их сохраняемости до ввода в эксплуатацию включает в себя срок сохраняемости в упаковке, в законсервированном состоянии, срок хранения на другом объекте, срок монтажа.

На надежность работы токопроводов и шинопроводов также влияют: качественное и надежное выполнение сварочных работ; заземления; контактные присоединения токоведущих элементов к выводам генераторов, трансформаторов, разрядников, разъединителей, заземлителей, шкафам ввода КРУ и КТПСН-0,5; наличие повреждений резиновых прокладок в разъемах оболочек и люках изоляторов, смотровых стекол, пружинного устройства арматуры верхнего опорного изолятора; скопление пыли на изоляторах, влаги в полости токопровода и шинопровода, особенно в самой низкой части трассы, посторонних предметов.

Источники статьи: К.И. Дорошев Токопроводы и шинопроводы для электростанций и подстанций

Краткое содержание предыдущих статей по теме шинопровод:

Назначение токопроводов и шинопроводов с воздушной изоляцией

Эксплуатация шинопроводов в тяжелых условиях

Пожарная безопасность и огнестойкость шинопроводов

Преимущества применения шинопроводов типа «сэндвич»

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Шинопровод в промышленности

Что такое шинопровод «сэндвич»?

Ключевые комплектующие для шинопроводов

В чем достоинства шинопроводов?

7 причин покупки шинопровода

 

По вопросам приобретения, сотрудничества и за технической консультацией обращайтесь по тел. +7 (495) 787-43-41
 
 
 
 
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.