Особенности конструкций токопроводов

Токопроводы обеспечивают бесперебойную передачу электроэнергии от источника к потребителям. Специалисты компании «Русский Центр Токопроводов» расскажут в данной статье об их основных типах подробнее. В зависимости от конструкции и назначения можно выделить несколько основных технических решений: пофазно-экранированные или комплектные закрытые токопроводы с воздушной изоляцией, токопроводы с литой изоляцией. Исходя из конкретного типа оборудования в конструкции могут применяться проводники как трубчатого или пруткового, так и прямоугольного сечения, специальные изоляторы, изолирующие материалы на основе эпоксидной смолы, защитной оболочки, и прочие аксессуары. Для монтажа системы на объекте используются опорные и поддерживающие конструкции и специальные заводские крепления.

Основные типы и их характеристики

  1. Комплектные пофазно-экранированные токопроводы ТЭНП и ТЭНЕ. Для каждой фазы предусмотрена своя токоведущая шина, зафиксированная на изоляторе при помощи шинодержателя. Изоляторы присоединены к крышкам, закреплённым на кожухах-экранах при помощи болтов. Пофазно-экранированные устройства надёжно защищены от коротких замыканий, посторонних предметов и пыли. За компенсацию линейных расширений отвечает специальный компенсатор. Благодаря экранированию вероятность перегрева снижена.
  2. Комплектные закрытые токопроводы ТЗК, ТЗК (А), ТЗКЭП, ТЗКР. В этих токопроводах предусмотрена трёхфазовая оболочка. Внутри неё расположены токоведущие шины, прикреплённые к изоляторам. Межфазовым коротким замыканиям препятствуют металлические разделительные перегородки. Конструкции состоят из секций длиной до 8 м. Блоки, соединённые сваркой, образуют прочную конструкцию с высокой несущей способностью.
  3. Токопроводы с литой изоляцией RBC-BETOBAR и RBC-ISOBUS MR. Медные или алюминиевые токопроводящие шины изолированы с применением специального состава на основе негорючей эпоксидной смолы. Для повышения прочности в её состав могут быть включены минеральные добавки. Различают два основных типа «литых» токопроводов: пофазноизолированные и комплектные. Благодаря такому способу изоляции токоведущие части полностью защищены от воздействия негативных факторов окружающей среды. Помимо высокой надежности, отсутствия необходимости вывода оборудования в плановый ремонт (системы не требуют обслуживания) и длительного срока эксплуатации, данные системы обладают компактными габаритными размерами и низким весом по сравнению с традиционными системами с воздушной изоляцией, что позволяет применять данное оборудование при реконструкции существующих сетевых объектов для увеличения их мощности в стесненных условиях существующей строительной части.

Любой тип токопроводов при условии правильно осуществленного монтажа под контролем шеф-инженера производителя не представляет никакой угрозы для персонала. Выбор конструкции зависит от особенностей проекта. Основные критерии - это условия эксплуатации и требования к характеристикам оборудования Для выбора необходимого оборудования инженеры компании «Русский Центр Токопроводов» тщательно изучают технические задания заказчиков.

Чтобы получить консультацию, свяжитесь с нашими специалистами по телефону +7 (495) 921-27-31.

 
 
 
 
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.