Нормативные документы, регулирующие эксплуатацию шинопроводов

В России стандартизация на государственном уровне впервые появилась в 1925 г. В советское время сложилась целая система государственных стандартов, которые охватывали все сферы деятельности. Эти своды правил формулируют требования государства к качеству той или иной продукции. Обеспечение степени соответствия изделий их функциональному назначению – основная задача стандартизации. Без стандартизации невозможно проводить современные конструктивные и программные разработки. Кроме этого, государственная стандартизация достаточно эффективно защищает права потребителей и способствует взаимопониманию между производителем и продавцом.

Государственная стандартизация для электротехнических изделий

Один из таких государственных нормативов позиционирует шинопровод как электротехническое изделие. Его конструкция состоит из алюминиевых или медных шин, которые помещены в защитную оболочку. Основное назначение этого электротехнического изделия – подача с последующим распределением электрической энергии. Учитывая повышенную степень опасности при эксплуатации таких изделий, их производство и применение строго регулируются законом. За несоблюдение установленных государственными стандартами правил предусматривается уголовная ответственность.

Однако необходимость соблюдения нормативов продиктована не только строгостью закона. Унифицированные элементы системы электрических шин, благодаря стандартизации, соответствуют определенным критериям качества. Таким образом обеспечивается эксплуатационная безопасность. Система электрических шин – современная альтернатива традиционным кабельным линиям. По сравнению с последними, она обладает рядом преимуществ:

Удобство и безопасность использования энергии электричества напрямую зависит от качества системы ее распределения. Именно поэтому к производству и эксплуатации шинопроводов предъявляются достаточно жесткие требования. Система изготавливается из унифицированных элементов и проектируется, как правило, под особенности конкретного объекта. Повышенный интерес к таким системам обусловлен целым рядом сложившихся факторов. В первую очередь, это связано с увеличением числа потребителей и строительством многофункциональных зданий. Кроме того, в последнее время значительно повысились требования к безопасности эксплуатации новых строений.

Таким образом, потенциальный потребитель подобной электротехнической продукции рассчитывает на ее соответствие определенным нормативам, которые гарантируют безопасную эксплуатацию. Работы, связанные с производством и монтажом шинопроводных систем, требуют знаний, относящихся к законодательной базе, регламентирующей основные критерии оценки подобной продукции. Игнорирование этих критериев оценки чревато непредсказуемыми последствиями. Оно может привести не только к имущественным потерям, связанным с поломкой дорогого оборудования, но и к пожарам, травмам и более серьезным последствиям, которые могут причинить вред человеческой жизни.

Государственные стандарты и ТУ для шинопроводов в России

Орган в РФ, который отвечает за разработку государственных стандартов, связанных с электротехнической продукцией – Институт Стандартизации и Метрологии. Перед тем как свод норм и правил допускается к публикации, он проходит испытания в сертифицированных государственных лабораториях и межведомственные согласования. В работе по созданию государственного стандарта принимают участие отраслевые институты, экспертные комиссии и промышленные предприятия.

Помимо государственных стандартов, аналогичные задачи решают регламенты технических условий (ТУ). В отличие от ГОСТов, регламенты технических условий определяет производитель конкретной продукции. Нормативы технических условий утверждаются на уровне отраслевых министерств. В некоторых государственных стандартах регламентируется оформление технических условий. Как и государственный стандарт, ТУ информируют потенциального потребителя о качестве продукции, предусматривая определенные гарантии. Кроме этого, в ТУ прописаны определенные мероприятия, которые позволяют произвести проверку продукции на соответствие техническим требованиям.

 

Международные стандарты

 

Помимо государственных стандартов, действующих на территории РФ, существуют международные стандарты. За стандартизацию электротехнических изделий на международном уровне отвечает Международная Электротехническая Комиссия (МЭК). Соответствие продукции ее требованиям является критерием качества и допуска на международный рынок.

МЭК ответственна за испытание, сертификацию и соответствие электротехнических изделий всем заявленным в международном стандарте нормам. Для электротехнических изделий, которые эксплуатируются на территории РФ, нормативы этой организации являются обязательными. Также на территории России обязательны к соблюдению нормативы Таможенного союза Евразийского экономического сообщества. Причем, нормативы Таможенного союза находятся в приоритете.

 

Нормативные документы для шинопроводов, эксплуатируемых на территории РФ

 

  1. ТР ТС 004/2011 – технический регламент Таможенного союза о безопасности низковольтного оборудования. Стандарт регламентирует процедуру сертификации, правила маркировки и наличие эксплуатационной документации, которая подтверждает соответствие изделия данному стандарту. Из недостатков этого норматива стоит отметить отсутствие специфических требований к шинопроводам. Его основной целью считается безопасность людей и оборудования. В документе описана процедура сертификации и закреплены основные правила, связанные с маркировкой и эксплуатационной документацией. НВО, которое не соответствует техническим параметрам, предусмотренным данным нормативным актом, запрещается эксплуатировать на территории Таможенного союза.
  2. ГОСТ Р 51321.2-2009. В этом Государственном нормативе определяются требования к испытаниям и эксплуатации шинопроводных электротехнических изделий. Он дополняет и корректирует нормы ранее принятого ГОСТа Р51321.2 - 2007. Основные положения норматива касаются классификации шинопроводов, которые разделены на 4 основных типа: магистральный, распределительный, троллейный и осветительный. В основе стандарта лежит международный нормативный документ МЭК 60439-2:2005. Из-за неточного перевода первоисточника в нем содержится большое количество терминологических ошибок, поэтому ожидается новая редакция этого нормативного документа. Действие стандарта распространяется на распределяющие и подающие системы из электрических шин, используемых для жилых, торгово-промышленных и сельскохозяйственных построек. В поле действия стандарта попадают коммуникационные устройства и линии для питания осветительной техники. В стандарте также присутствуют модифицированные нормы IEC 60439-2:2005, который является межгосударственным нормативным документом.
  3. ГОСТ 6815-79. Устанавливает параметрические и размерные данные шинопроводов магистрального и распределительного типов, используемых для 3-фазных сетей, подающих переменный ток. Под действие этого норматива не попадают шинопроводы, которые используются в сетях с номинальной силой тока до 100А. Кроме этого, документ содержит ряд технических и эксплуатационных требований.
  4. ГОСТ 24752-81. Требования этого нормативного акта охватывают шинопроводы троллейного типа, эксплуатируемые на линиях с напряжением до 1000В. Шинопроводы троллейного типа с таким рабочим напряжением используются на мостовых кранах, передвижных талях, монорельсовых системах и пр. Большинство требований ГОСТ 24752-81 носят рекомендательный характер. Однако среди них встречаются и требования, которые обязательны к исполнению.
  5. ГОСТ Р МЭК 60570-99. Под действие данного стандарта попадают шинопроводы осветительного типа. В нем приведен ряд требований к помещениям, в которых используются системы осветительного типа. Также норматив классифицирует электрошины, используемые для питания осветительных приборов. В нем установлены нормы испытаний и требования к материалу по теплостойкости. Кроме этого, указаны определенные требования к изоляции токонесущих жил и основные правила монтажа.
  6. ГОСТ 28668.1-91. Дублирует нормативы стандарта международного значения – МЭК 439-2-87, часть 2. В нем дается определение шинопровода. Стандартом закреплена терминология, которая относится к низковольтным комплектным устройствам. Определяются некоторые из характеристик и основные требования к проводимым испытаниям продукции.
  7. ГОСТ Р 53310-2009. Стандарт устанавливает нормы требований, которые касаются пожарной безопасности. В нем определены методы испытания шинопроводных проходок на предмет огнестойкости. В отношении пожарной безопасности в 2008 г. был принят Федеральный закон № 123-ФЗ. В законе прописаны технические регламенты, согласно которым шинопровод в местах прохода через ограждающие конструкции или иные преграды должен быть защищен конструкцией из огнестойких материалов. По результатам испытаний конструкции, проводимых в специальных лабораториях, изделию присваивается определенный индекс пожарной безопасности. Индекс соответствует времени, в течение которого изделие сохраняет свои эксплуатационные способности под действием высокой температуры.
  8. ГОСТ 434-78. Под действие этого стандарта попадают медные шинопроводы. В нем прописаны требования к электротехнической меди. Для токопроводящих шин приведены таблицы, в которых указаны значения их сечения и размеров. В ГОСТе закреплены требования к заготовкам и слиткам для производства медных шин. Помимо этого, в стандарте описываются методы испытаний и измерений на соответствие данному нормативному документу.
  9. ГОСТ 15176-89. В стандарте указаны требования к электрическим шинам, изготовленным из прессованного алюминия и его сплавов. Документ содержит таблицу размеров и массы электрических шин из алюминия и его сплавов, методы испытаний на соответствие стандарту и условия транспортировки и хранения. Стандартом предусматривается изготовление электрических шин из алюминия по ТУ 3439 - 008 - 97798632-2013.
  10. ГОСТ 14254-96. Документ дублирует международный стандарт МЭК 529-89. В нем приведена классификация степеней защиты, которую обеспечивают оболочки электрического оборудования. Требования документа распространяются на электротехническое оборудование, работающее под напряжением до 72,5кВ. Степень защиты, которая обеспечивается оболочкой, обозначается кодом IP. В стандарте приведены методы испытаний на предмет доступа, механического проникновения инородных тел и влаги. Под действие документа попадает оборудование, которое относится к сфере информационных технологий, электротехнической и приборостроительной промышленности.

После кода проставляется двухзначное число. Первое определяет защиту от прикосновения к токоведущим частям и проникновения пыли. Вторая цифра – степень защиты от попадания влаги. Значения первой цифры могут варьироваться от 0 до 6, второй – от 0 до 8. Чем выше цифровые показатели, тем больше уровень защищенности. В том случае, если один из параметров не критичен для данного изделия, вместо цифрового значения проставляется символ «Х».

Классы защиты современных шинопроводных систем варьируются от IP55 до IP65. То есть, они относятся к категории абсолютно безопасных. Все токоведущие части защищены не только от прямого контакта, но и от попадания пыли и влаги.

 

Подведем итог

 

Государственный стандарт долгое время считался основным инструментом, с помощью которого контролировалось качество готовой продукции. Для производственных сфер, где изготавливаемые товары непосредственно связаны с опасностями или же могут негативно влиять на окружающую среду, ГОСТы обязательны к выполнению. В международной практике все чаще переходят на более узкие отраслевые нормативы. Такие узкоспециализированные нормативные акты схожи с отечественными техническими условиями (ТУ), которые разрабатываются непосредственным производителем продукции.

В российской практике существует такое положение, что нормативы ТУ не должны противоречить государственным стандартам. По отношению непосредственно к шинопроводам нужно отметить: расширение нормативной базы продвигается в сторону увеличения требований и степени строгости. Чтобы продукция соответствовала этим требованиям, производство элементов шинопровода осуществляется с применением новых цифровых технологий, где задействуются автоматизированные производственные линии с ЧПУ.

Нужна консультация Специалиста?
 
 
 
 
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.