Использование шинопроводов в системах электроснабжения предприятий, зданий и сооружений

При разработке и монтаже электросетей могут использоваться разные схемы электроснабжения: радиальные, магистральные и радиально-магистральные с одно- и двухсторонним питанием. Каждая из них наиболее эффективна при использовании в своей области. В этой статье мы рассмотрим основные схемы подключения различных потребителей к трансформаторам и дадим рекомендации по конструктивному способу реализации таких схем. 

Распределительный шинопровод 1 кВ

Где требуются магистральные силовые питающие сети

Наиболее часто магистральные силовые питающие сети используют:

Подобные схемы могут быть использованы в цехах заводов, универсальных комплексах зданий бытового или общественного назначения и прочих объектах. 

Распределительный шинопровод 1 кВ

Основные схемы подключения

Рассмотрим несколько вариантов схем подключения:

  1. Магистральные шинопроводы в этом случае, возможно, подключить к сборным шинам (РУ 0,4 кВ) комплектной трансформаторной подстанции с помощью линейных автоматических выключателей (рис. 1).

    Рис. 1. Схема подключения магистральных шинопроводов к шинам РУ через автоматические выключатели

  2. Глухое подключение. В этом случае для защиты магистрального шинопровода нужно воздействовать на вводной выключатель QF1.

    Рис. 2. Схема глухого присоединения магистрального ШП к сборным шинам РУ

  3. Когда в электросети число отходящих от ТП магистралей не превышает количество установленных трансформаторов, часто используют схемы типа «трансформатор — магистраль». В случае использования трансформаторов с диапазоном мощностей от 1000 до 4000 кВА, допустимым считается подключение по две магистрали. Для обеспечения резервирования питания рекомендуется использовать двухтрансформаторные подстанции, при этом на секционном выключателе нужно установить АВР (рис. 3).

    Рис. 3. Схема подключения магистралей к шинам РУ двухтрансформаторной подстанции с АВР

  4. Если же подстанция однотрансформаторная, то секционный выключатель стоит установить в самом сооружении или в цехе предприятия (рис.  4). Сблокировав этот выключатель с установленным на подстанции, можно повысить уровень электробезопасности.

    Рис. 4. Схема подключения магистрального ШП к шинам РУ удаленных однотрансформаторных подстанций с размещением выключателя АВР в цехе

  5. Потребители категорий I и II, компактно размещенные в цехе, рекомендуется подключать по схеме «ТП — ГРЩ» (рис.  5). Такой способ подключения обеспечивает повышенную надежность электроснабжения.

    Рис. 5. Схема подключения шинопровода к шинам РУ при расположении ТП в непосредственной близости

Обратите внимание, что устанавливать коммутационные аппараты на магистралях не требуется, если ТП и ГРЩ расположены в одном помещении или в соседних. Подобные схемы будут эффективными, к примеру, в случае питания группы электродвигателей (компрессоров, насосов, вентиляторов) от ТП.

Нужна консультация Специалиста?
 
 
 
 
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.