ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШИНОПРОВОДОВ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ЧАСТЬ 2

Перед построением любой из приведенных выше схем важно определить подходящий способ канализации электроэнергии. В современных системах электроснабжения зданий и сооружений на стороне 0,4 кВ обычно используют шинопроводы, ранее применявшиеся только на промышленных предприятиях. Такая ситуация объясняется тем, что величины единичных мощностей и этажность зданий растут, а это требует иных инженерных решений.

  Распределительный шинопровод 0,4 кВ

Применение магистральных шинопроводов для организации электроснабжения объектов гражданского и жилищного назначения не представляет сложности, так как изделия универсальны. Одним из самых простых способов применения шинопроводов считается фидерный тип питания (от англ. Feder) при котором по трассе не требуется подключение ответвительных устройств.

Если подключение ответвительных устройств все же требуется, то для этого можно использовать места стыков шинопровода (Bolt-on). Однако нужно помнить, что для подключения необходимо снимать с линии напряжение. Иной случай, когда используется схема распределения с возможностью подключения ответвительных устройств в любом месте. В этом случае используют конструкции, предусматривающие специальные ответвительные окна (Plugin).

  Распределительный шинопровод 0,4 кВ

В случае выполнения схем, представленных на рис. 1–5 (статья Использование шинопроводов в системах электроснабжения), с использованием трансформаторов РУ-0,4 кВ и на магистралях М1 и М2 (токи от 1 до 6,3 кА) рекомендуется использовать фидерный тип магистрального шинопровода. Пример схемы питания технологического агрегата с несколькими электроприемниками, осуществляющими единый, связанный группой машин технологический процесс, представлена на рис.  6.

  Распределительный шинопровод 0,4 кВ

Рис. 6. Схема питания технологического агрегата, имеющего несколько электроприемников

Важно понимать, что когда любой из этих электроприемников отключается от питания, необходимо прекратить питание всего агрегата. Надежность в этом случае нужно обеспечить при магистральном питании. Если к степени надежности питания при непрерывности технологического процесса выдвигаются повышенные требования, то рекомендуется использовать двухстороннее питание магистральной линии (рис. 7).

  Распределительный шинопровод 0,4 кВ

Рис. 7. Схема магистрального питания агрегата с АВР для потребителей I категории электроснабжения

При выполнении схем, представленных на рис. 6 и 7, рекомендовано применение магистральных шинопроводов. В зависимости от числа электропотребителей выбираются конструкции с элементами типа Bolt-on, предоставляющие возможность ответвления на стыке секций, или Plug-in, в которых ответвления реализованы через окна. Если того требует нагрузка, организацию питания магистрали осуществляют с помощью распределительных шинопроводов типа Plug-in.

Питание значительного количества потребителей относительно небольшой мощности, распределенных по площади помещения сравнительно равномерно, организуют с использованием двух видов магистральных линий: главных питающих и распределительных (рис. 8).

  Распределительный шинопровод 0,4 кВ

Рис. 8. Схема комбинированного питания с применением главной питающей магистрали и распределительных магистралей

Обратите внимание, что главная и распределительная магистрали соединяются друг с другом и с индивидуальными потребителями с помощью кабелей, а если необходимо подключить потребителей троллейной линии, то желательно использовать троллейный шинопровод.

Подключение главных (питающих) магистралей к шинам шкафов ТП по специально сконструированным магистральным схемам. Потребителей подключают к распределительным магистралям, которые в свою очередь подключают к питающим магистралям или, если схема не предусматривает наличие главных магистралей, к распределительным щитам низшего напряжения ТП (рис. 9).

  Распределительный шинопровод 0,4 кВ

Pиc. 9. Схема питания потребителей распределительными магистралями

Рекомендации по применению шинопроводов

Осуществлять питание индивидуальных потребителей от главных питающих магистралей нежелательно. Если иное невозможно, то число потребителей должно быть минимальным.

В случае монтажа электросети в помещениях с неблагоприятными средами использование магистральных схем представляется неэффективным. Во-первых, происходит рассредоточение коммутационных аппаратов по площади помещения, во-вторых, оборудование подвергается воздействию агрессивной среды. Более эффективным в этом случае будут радиальные схемы питания, которые подразумевают размещение коммутационных аппаратов в отдельных, изолированных от неблагоприятных сред, помещениях.

В зависимости от источника питания, радиальные схемы могут быть:

На рис. 5.10 представлена схема, в которой электрическая сеть в помещениях с нормальной средой выполнена с помощью магистральных и распределительных шинопроводов, а в помещениях со средой повышенной опасности — кабелями. Обратите внимание, что современные конструкции шинопроводов имеют высокую степень защиты — IP55, IP68.

  Распределительный шинопровод 0,4 кВ

Pиc. 10. Радиальная схема с одно- и двухступенчатым питанием потребителей

 

Питание малоамперных (до 15–20 А) потребителей отдельными линиями от силовых пунктов, особенно пунктов с автоматическими выключателями, не рекомендуется. Правильнее будет подключать приемники под один защитный аппарат (M1, М2 на рис.  10) или по схеме шлейфа (М4, М5, М6 на рис. 10). В последнем случае для большого числа потребителей удобным будет использование осветительных или малогабаритных распределительных шинопроводов.

 

Радиальные схемы

Есть ряд случаев, когда использование магистральных схем невозможно или нецелесообразно. Например, при неравномерном размещении потребителей на отдельных участках, для организации питания сосредоточенных нагрузок большой мощности и потребителей, расположенных в помещениях с агрессивными средами (пыльных, пожаро- и взрывоопасных). В подобных ситуациях применяют радиальные схемы, рекомендованные для питания потребителей I категории. Достоинства и недостатки радиальных схем представлены в таблице 1.

Таблица 1. Достоинства и недостатки распределительных сетей

 

Достоинства

Недостатки

  • Высокая надежность
  • Удобство автоматизации
  • Низкая экономичность (проводниковый материал расходуется в значительно степени, трудозатраты при монтаже и расход электроэнергии в процесс эксплуатации выше)
  • Сниженная гибкость сети в случае перемещения оборудования
  • Требование дополнительных площадей для размещения
 

 

Смешанные схемы

На практике зачастую используются схемы смешанного питания (рис. 11), сочетающие в себе элементы магистральных и радиальных схем.

  Распределительный шинопровод 0,4 кВ

Рис. 5.11. Схема смешанного питания потребителей

В этой схеме линии, обеспечивающие питание мощный потребителей, отходят от КТП. От него же идут линии к отдельным РП, от которых, в свою очередь, запитаны маломощные потребители. В подобных случаях построение электросети можно выполнять как с помощью шинопроводов (магистральных и распределительных), так и с использованием кабелей. Такой подход обеспечивает наибольший эффект на монтаже, и в процессе эксплуатации.

При необходимости обеспечить большую надежность работы отдельных магистралей, используют схему взаимного резервирования, представленную на рис. 12.

  Распределительный шинопровод 0,4 кВ

Рис. 12. Схема взаимного резервирования

Такие схемы используют на различных объектах, в частности в цехах металлургических и машиностроительных заводов, в ТРЦ (торгово-развлекательных центрах), зданиях повышенной этажности, спортивных сооружениях и так далее. В этом случае имеется возможность вывести один из имеющихся трансформаторов в ремонт или ревизию, а подключенные к нему магистрали запитать от другого трансформатора за счет его перегрузочной способности. Выполняют такие электросети, как правило магистральными шинопроводами питающего типа.

Если между отдельными магистралями или соседними КТП организовать перемычки, то надежность радиальной схемы возрастет (рис. 13).

  Распределительный шинопровод 0,4 кВ

Рис. 13. Схема резервирования при радиальном питании потребителей

 

Также использование таких перемычек увеличивает удобство эксплуатации электросети, в частности, проведения ремонтных работ. Эта возможность возникает благодаря тому, что перемычки обеспечивают полное или, хотя бы, частичное резервирование. Обратите внимание, что электросеть может содержать несколько трансформаторных подстанций. Так, например, в высотных зданиях ТП могут быть размещены на нескольких этажах, расположенных на разных уровнях. Подобные схемы также встречаются в цехах с большим электропотреблением.

Нужна консультация Специалиста?
 
 
 
 
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.