Эксплуатация шинопроводов в тяжелых условиях

Шинопроводы применяются в различных отраслях производств, в высотных зданиях, торговых центрах и многих других сооружениях, где необходимо надежное и безопасное распределение электроэнергии. Помимо эксплуатации в благоприятных условиях, шинопроводы часто используются в местах с повышенной температурой окружающей среды, при наличии взрывоопасных сред, вибрации и высокой влажности.

Эксплуатация шинопроводов в особо тяжелых условиях подразумевает соответствие установленным ГОСТам и нормативным документам. Причины, которые создают неблагоприятные условия для использования шинопроводов, следующие:

Взрывоопасные зоны

Использование шинопровода во взрывоопасной зоне, помещении или другом ограниченном пространстве должно соответствовать не только нормативным документам, но и ГОСТу 51330.9-99, по которому требуются специальные меры защиты при конструировании и эксплуатации всех видов электроустановок.

Для классификации видов взрывозащиты электрооборудования применяется маркировка, соответствующая ГОСТу 51330.9-99:

  1. Вид взрывозащиты – зависит от степени изолирования шинопровода от взрывоопасных смесей, возникновения электрической искры и от ограничения мощности искры и взрыва. Обозначается латинскими буквами:
    • для работы во всех взрывоопасных газовых средах применяется маркировка d, e, i, m, nA, nC, nR, nL, o, p, q, s;
    • для работы во всех взрывоопасных пылевых средах применяется маркировка t, i, m, p, s.
  2. Уровень взрывозащиты – используется маркировка 0, 1 или 2 в зависимости от режима работы, условий эксплуатации и дополнительных средств взрывозащиты.
  3. Область применения электрооборудования – применяется маркировка группы I и группы II, при этом первая категория предназначена для подземных или шахтных работ, а вторая – для внутренних и наружных, кроме рудничных.
  4. Температурный режим – используется знак температурного класса, который подразумевает максимальную температуру нагрева конструкции от 85 до 450°С. Соответственно, может иметь значение от Т6 до Т1.

Нормативная степень защиты оболочки по ГОСТу 14254-96

Надежная эксплуатация шинопровода в сложных условиях обеспечивается дополнительной защитой оболочки от внешних неблагоприятных воздействий, для которой предназначена специальная маркировка. Данная маркировка прописывается строго двумя цифрами, из которых первая обозначает степень защиты от твердых посторонних частиц, а вторая характеризует степень защиты от воздействия жидких сред.

0 – нет защиты;
1 – твердых частиц диаметром, равным 50 мм и больше;
2 – твердых частиц диаметром, равным 12,5 мм и больше;
3 – твердых частиц диаметром, равным 2,5 мм и больше;
4 – твердых частиц диаметром, равным 0,1 мм и больше;
5 – пыли; 6 – пыленепроницаемо.

0 – нет защиты;
1 – вертикально падающих капель;
2 – падающих капель при отклонении оболочки до 15°;
3 – дождя;
4 – обрызгивания;
5 – струй воды;
6 – сильных струй воды;
7 – воздействия воды при непродолжительном погружении;
8 – воздействия воды при длительном погружении.

Климатические исполнения изделий по ГОСТу 15150-69

Эксплуатация и хранение шинопроводов в различных климатических условиях должны соответствовать установленным требованиям, которые определяются нормами ГОСТ 15150-69, где учитываются все факторы воздействия внешней среды.

Существуют следующие категории размещения электрооборудования (в том числе и шинопроводов):

Соблюдение всех правил соответствия шинопровода установленным нормативам проектирования и его правильное использование обеспечивают продолжительный срок службы и безопасность всей электрической системы объекта.

По вопросам приобретения, сотрудничества и за технической консультацией обращайтесь по тел. +7 (495) 787-43-41
 
 
 
 
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.